Персональный сайт

Сафина Вадима Фатхиевича

 

Интервью с В.Ф. Сафиным


Каждый человек имеет свое предназначение в жизни. Но не всякий его реализует. В.Ф. Сафин не упустил свой шанс - он сделал все, чтобы быть Чело­веком и дарить свой талант другим. Коллеги, ученики, родственники, знающие его или слышащие о нем, твердо уверены, что Вадим Фатхиевич - незаурядная и харизматичная личность. Он и сейчас такой же ак­тивный, по-прежнему интересующийся всем, арти­стичный, беспокойный и деятельный. Иначе Вадим Фатхиевич не может жить. Но говорить это о нем -еще ничего не сказать. Приоткрыть завесу его внутре­ннего мира можно только в общении с ним, в беседах, спорах, дискуссиях. Думаю, что предлагаемая ниже беседа с автором книги, известным психологом, про­фессором Вадимом Фатхиевичем Сафиным, даст воз­можность увидеть верхушку айсберга, а «Записки пси­холога» - заглянуть в подводную часть его личности.

С.Д.: Вадим Фатхиевич, вы - пионер психологии в Башкортостане, теоретик и практик, руководитель оригинальных курсов практических психологов. Ва­ши труды пользуются большой популярностью среди психологов-практиков, педагогов, учителей. Такие Ваши книги, как «Введение в психодиагностику лич­ности школьника», «Психические отклонения в раз­витии детей и методы их психокоррекции» стали настольными для специалистов, помогающих про­фессий и выдержали несколько изданий. Какие Ваши труды изданы в последнее время?

B.C.: В 2004 году вышли две книги. Третий раз в дополненном и переработанном виде вышло учебное пособие «Психические отклонения в развитии детей и методы их психокоррекции». Мои многолетние изыскания и исследования отражены в научной мо­нографии «Самоопределение личности: теоретиче­ские и эмпирические аспекты».

С.Д.: Вы являетесь практикующим психологом. С какими проблемами наиболее часто обращаются Ва­ши клиенты?

B.C.: Как правило, трудно бывает выделить одну проблему, так как они наслаиваются на протяжении всей жизни человека. Но субъективные жалобы чаще сводится к депрессии, за которой могут стоять нелю­бовь и невнимание родителей к ребенку, пережива­ние материальных трудностей, физических дефектов, отставание в учебе, потеря смысла жизни, неопределенность будущего и т.д. Все эти проблемы свиде­тельствуют о том, что человеку в силу каких-то при­чин трудно реализовать себя в настоящем. И главное в моей работе - это научить человека быть собой и брать ответственность за все, что происходит в его жизни.

С.Д.: Казалось бы, представить Вас в другой профессиональной сфере невозможно. Но все же, если бы Вы не были психологом, то какую профес­сию выбрали бы?

B.C.: Я знаю, что я мог бы стать неплохим мате­матиком, художником, поэтом, фотографом, юри­стом. У меня есть собственные картины, стихи, неко­торые фотографии, за которые я получил премии областного масштаба. Судебно-психологическая экс­пертиза, которую я провожу, требует юридических знаний. Но основное мое хобби, постоянно интере­сующее - это быть в курсе всех событий (политиче­ских, культурных, общественных) в мире, в стране, в Башкортостане.

С.Д.: Сама знаю и слышала от других, что Ваши политические прогнозы, хотя по большей части и пессимистичные, но часто сбываются. Как Вы оце­ниваете политическую атмосферу в мире и в нашей
стране сегодня? ,

B.C.: Боюсь, что утешительного не скажу. В ми­ре - хаос, характеризующийся крахом традиционных ценностей, неопределенностью будущего, возраста­нием агрессии, непричастностью к судьбе друг друга как отдельных людей, так и стран, континентов. Если Бог создал Космос, то человек преуспел в обратном. И в России те же тенденции: усиление диктатуры власти, милитаризация. Самое страшное заключается в том, что наш народ, хотя и ощущает это, а некото­рые и осознают, не пытается бороться с этим. Уста­лая отстраненность от политической жизни означает, что каждый из нас снял ответственность за свою судьбу, тем самым предал себя, других.

С.Д.: Вы - пессимист? Или что-то, на Ваш взгляд, положительное, светлое, обнадеживающее в общест­ве, в умах людей все-таки происходит?

B.C.: Безусловно! Ведь жизнь - очень сложная, многогранная штука, состоящая из противоречий и противоположностей. Я сомневаюсь в будущем ны­нешней России и мира в их современной ценностной парадигме. Но я верю в будущее конкретных людей. Верю в возможность преодоления многих трудно­стей при уважении и принятии друг друга, призна­нии в другом Человека, уникальности. Верю в воз­можность нахождения общих точек соприкосновения в чем-то (творчестве, страдании, учебе и т.п.). Верю в любовь - в широком и узком смыслах.

С.Д.: А для себя Вы определили, что такое любовь?

B.C.: Да, для меня любовь - это переживание це­лостности и полноты собственной жизни из-за слитности и единства с другим уникальным для тебя человеком. Это переживание и радость может дать любимый человек во всех отношениях больше, чем все остальные вместе взятые. Любовь - это Божий дар, как талант, красота, одаренность. Значит, она не всем дана. Жаль, что люди тщеславие и страсть при­нимают и переживают как любовь. Тщеславие в со­четании со страстью выступает мотивом авантюры (карты, вино, власть, деньги, секс, оргии). От них может удержать не столько ум, сколько настоящая любовь. Охарактеризовать личность можно по уров­ню развития ее любви.

Уникальность человека - не столько данное Богом явление, сколько формируемое в процессе взаимодей­ствий качество личности. Немалое значение в развитии этой уникальности играет взаимоотношение любящих.

С.Д.: «Мои года - мое богатство». Вы, должно быть, богатый человек?

B.C.: Слава Богу. И не потому, что мне за 70 лет, а по тому, сколько вместилось событий, пережива­ний, озарений в этот отрезок жизни. Мое богатство -это монографии, книги, статьи. Это мое беспрестан­ное и неустанное обучение и воспитание студентов-педагогов. Это мои выпускники курсов практических психологов. Это успехи моих учеников — аспирантов, учителей, практических психологов, работающих в различных учреждениях в Башкортостане и за его Во внутреннем психологическом аспекте, я могу сказать, что к этому возрасту стал более уравновешен­ным, более терпимым, более внимательным к внут­ренним нуждам человека. Стал улавливать подлинный смысл жизни - собственной и человека вообще.

С.Д.: Так в чем же заключается, по Вашему мне­нию, смысл жизни?

B.C.: Смысл жизни для человека - в его поиске. Однако, найдя смысл жизни, ты его теряешь. За смыслом, получается,- бессмыслица. Парадокс! Но это близко к истине, ибо возникает вопрос, что же остается за бессмыслицей? Любой серьезный вопрос - начало поиска ответа. Это и есть единица для по­нимания смысла жизни. В этом случае, смысл жизни заключается в поиске ответов на вопросы, постав­ленные самой жизнью.

Ради и во имя чего живет и борется человек -можно назвать ценностью. Субъективное пережива­ние ценности есть смысл. Цель смысла - сама жизнь, борьба. Что ценность? Семья, дружба, любовь, дети, здоровье.

Смысл жизни - не данность, а процесс поиска ценности. Поиск ценности протекает в неистовой поглощенности самим процессом поиска. Смысл на­ходится за пределами возможности личности, поэто­му нахождение и потеря смысла жизни происходят одномоментно: нашел - потерял. Человек стремит­ся познать смысл жизни, чтобы избавиться от него.

В конечном счете, можно сказать, что великий смысл приобретается и теряется в момент смерти. Не полу­чается ли, что человек живет ради смерти? Нет, осознание смерти, т.е. предела существования, обо­стряет переживание жизни и ценности данного мо­мента. Для сознания отдельного человека продукты его деятельности в процессе поиска смысла жизни могут выступать ценностями (дом, деньги, научные труды, стихи, картины), которые принимаются за смысл. Все это материальное - побочные продукты смысла, а не сам смысл жизни. И часто бывает так, что общезначимые достижения человека вовсе не дают ему переживания смысла своей жизни. Каза­лось бы человек достиг всего, но его одолевает де­прессия, психозы, желание покончить жизнь само­убийством, разочарования и ошибки... С.Д.: Бывали ли в Вашей жизни ошибки? B.C.: Да, немало. Как отметил Л.Н.Толстой: «Как мало пройденного пути, как много ошибок» (смеется). С.Д.: Что они для Вас значат? B.C.: Осознать, что ты ошибся,- момент познания истины о себе и людях. Человек может сожалеть об ошибках тогда, когда она останавливает путь разви­тия. А большинство ошибок дает возможность не только их более не совершать, но и переосмыслить самого себя и способ своей жизнедеятельности. Ошибка- школа.

В психотерапии неуспех равен успеху, ибо послед­нее следствие первого.

Исповедь о своих ошибках - условие успеха в бу­дущем.

Не бойся неудач: они закаливают характер, по­буждают твои мысли к поиску нового решения.

С.Д.: Что необходимо для современного челове­ка, чтобы он смог реализовать себя, свое назначение Человека?

B.C.: Многое и малое. Постоянно чувствовать себя самим собой. Конкретные показатели: 1) широ­кое образование с узкой глубокой специализацией; 2) опора на близких - родителей, друзей, любящего человека; 3) беспрестанная работа, творчество, даже в пришивании пуговицы. Чтобы вас захватывал про­цесс работы, а не погоня за результатом. 4) Любовь к конкретному человеку и вообще есть основа, ядро творчества. Все это позволит вам ощутить смысл и вкус жизни. Только не подумайте, что надо быть все­гда серьезными, буками. Ощущение счастья дает и непосредственное детское веселье и юмор.

Кое-что из профессионального юмора

Психоневролог, ортопед и психолог отправляют­ся на прогулку. Навстречу им необычной, странной походкой движется какой-то человек.

Психоневролог:

- Яркий пример церебрального паралича. Походка под названием «ножницы».

Ортопед:

- Вы явно ошибаетесь. Это синдром Мари-Штрумпфеня.

Психолог не согласен ни с одним из двух диагнозов:

- Что вы сводите все болезни к дефектам орга­нов? У него просто истерический характер.

Они долго спорят и, наконец, заключают пари на большую сумму. Набравшись храбрости, троица обращается к человеку с необычной походкой. Ос­тановившись и осматриваясь по сторонам, тот отвечает:

- Я могу сообщить вам правильный диагноз, если я немедленно не найду туалет...

Мораль: не торопись в постановке диагноза, не получив полную информацию.

Среди психотерапевтов часто возникают дискус­сии об оптимальной продолжительности психотера­пии. Следующая история помогает нам разрешить этот спор.

К психоаналитику приходит человек:

- Я думаю, что сошел с ума. Каждую ночь я ви­жу и слышу, как дикие звери - львы, тигры, слоны -
проходят парадом под моей кроватью...

Психоаналитик:

- Ложитесь вон на ту кушетку и расскажите мне об этом подробнее.

- Минуточку. Сколько это стоит и как долго бу­дет продолжаться лечение?

- Один час — 100 дойчмарок. Лечение продолжа­ется примерно 80 часов. Возможно, мы продлим
курс еще на 80 часов.

- Ну... Не такой уж я и сумасшедший.

Спустя несколько недель психоаналитик и паци­ент случайно встречаются на рынке. Психоаналитик интересуется самочувствием бывшего пациента.

Пациент:

- Самочувствие отличное. Мой шурин вылечил меня менее, чем за час.

- О, Ваш шурин тоже психотерапевт?

- Нет, столяр. Он просто отпилил у кровати ножки.

B.C.: Юмор - это возвышение над жизнью, дающее возможность увидеть целостность в противоречиях и посмеяться над своими ошибками.

С.Д.: Какие планы на будущее?

B.C.: (Смеется, пауза) Оставаться самим собой во всем!

Беседовала Салима Душанбаева

Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».